Вопрос — ответ

Вопрос: Применяются ли налоговые льготы по имущественным налогам для граждан, достигших 55 и 60 лет?

Ответ:  Федеральным законом от 30.10.2018 № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 2019 года введены налоговые льготы при налогообложении недвижимости для лиц «предпенсионного» возраста. Эти налогоплательщики будут иметь право на вычет по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 6 соток одного земельного участка (ст. 391 НК РФ), а также право на льготу по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты налога по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ). То есть, несмотря на повышение пенсионного возраста с 1 января 2019 года, право на получение перечисленных льгот сохранено для мужчин, достигших возраста 60 лет, и для женщин, достигших возраста 55 лет.

Вопрос: Предусмотрены ли налоговые вычеты по имущественным налогам для многодетных родителей? Какие?

Ответ: В 2019 году вступили в силу Федеральный закон  от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон), который предусматривает предоставление физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (далее – многодетные), дополнительные налоговые вычеты:

— по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка (данная льгота будет предоставлена при начислении налога в 2019 году за 2018 год);

— по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв.м уменьшает облагаемую налогом кадастровую стоимость общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка (в Красноярском крае налог на имущество в 2019 году начисляется за 2018 год с инвентаризационной стоимости, а не с кадастровой, поэтому льгота будет предоставлена многодетным семьям при начислении налога исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения в 2020 году за 2019 год).

Заявление и документы, подтверждающие право на вычет (документы о рождении детей; документ, удостоверяющий личность обратившегося; документ, подтверждающий статус семьи), можно представить в налоговый орган одним из следующих способов:

—   лично (через законного или уполномоченного представителя);

— с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России nalog.ru;

— по почте.

Вопрос: В налоговом уведомлении отсутствуют квитанции. Как производить уплату налогов?

Ответ: С 01 июня 2019 года вступил в силу Приказ ФНС России от 18.12.2018 N ММВ-7-21/814@, которым внесены изменения в  форму налоговых уведомлений, направляемых физическим лицам для оплаты: налога на имущество, земельного налога, транспортного налога и налога на доходы физических лиц.

Теперь к уведомлениям не будут прилагаться квитанции (по форме ПД) для оплаты налогов. В самом уведомлении будет указана вся необходимая информация для уплаты налогов в бюджет, новые реквизиты налогового платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически.

Также в уведомлении будет указан штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

В налоговые уведомления не будут включаться сведения об имуществе, по которому не нужно платить налог, то есть когда налогоплательщик пользуется льготой, которая освобождает его от уплаты налога, или в случае, когда имеется переплата по налогу.

Вопрос: Что такое единый налоговый платеж?

Ответ: Единый налоговый платеж физического лица — это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Налог на доходы физических лиц единым налоговым платежом не уплачивается. При ошибочной уплате данного налога единым налоговым платежом необходимо написать заявление на зачет или возврат суммы.

Зачет платежа по налогу на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако последнее не вправе требовать возврата денежных средств — только сам налогоплательщик имеет на это право. Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платёжных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Вопрос: Почему не прислали налоговое уведомление?

Ответ: Причины, по которым Вы не получили налоговое уведомление разные:

— уведомление ещё не сформировано;

— уведомление не доставлено почтой;

— сумма начислений меньше 100 рублей;

— нет начислений в этом периоде.

Пользователям интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее ЛК ФЛ) на сайте ФНС России www.nalog.ru налоговое уведомление по почте отправлено не будет, а будет выгружено в ЛК ФЛ в разделе «Сообщения» либо в разделе «Мои налоги». Кроме того, в данном сервисе можно получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат и задолженностей по налогам, об объектах движимого и недвижимого имущества; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей (до наступления срока уплаты); оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, а также обращаться в налоговые органы без личного визита.

Имущественные налоги за 2018 год необходимо заплатить не позднее 2 декабря 2019 года. Если Вы не подключены к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и до конца октября 2019 года не получите налоговое уведомление на уплату имущественных налогов, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

Вопрос: Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация?

Ответ: В случае, если в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

1) для пользователей интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее ЛК ФЛ) на сайте ФНС России www.nalog.ru — электронно;

2) для иных лиц: посредством личного обращения в налоговую инспекцию либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Вопрос: Когда налоговая инспекция проводит День открытых дверей по имущественным налогам?

Ответ: В пятницу 25 октября 2019 года Дни открытых дверей проводятся с 09-00 до 18-00 в Операционном зале Инспекции и в ТОРМах, а также в структурном подразделении КГБУ «МФЦ» по адресу: г. Минусинск, ул. Народная, 62а.

В рамках мероприятия все желающие смогут больше узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.

Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.

Вопрос: Получить налоговое уведомление можно только в налоговом органе?

Ответ: Налоговое уведомление можно получить:

 

—   лично (через законного или уполномоченного представителя);

— по почте;

— с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России nalog.ru;

— через МФЦ.

Вопрос: Если потерян пароль от сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» как его можно восстановить? Посещение налогового органа обязателен?

Ответ: Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» (далее ЛКФЛ) могут заранее предусмотреть возможность восстановления пароля для входа в личный кабинет с помощью электронной почты в случае его утраты.

Для этого при входе в сервис ЛК ФЛ необходимо выбрать способ восстановления пароля с помощью электронной почты и указать свой номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты, задать контрольное слово (длиной до 24 знаков) и сохранить изменения.

Ввести указанные данные пользователь может в любое время, проставив «галочку» о согласии восстановления пароля по адресу электронной почты в случае его утраты без личного посещения налогового органа в разделе «Профиль».

В дальнейшем если пользователь забыл пароль, на стартовой странице ЛК ФЛ нужно нажать на ссылку «Забыли пароль?» и ввести свои: ИНН, адрес электронной почты, контрольное слово. При этом предоставляется три попытки ввода реквизитов.

Если введенная информация верна, на адрес электронной почты, указанный в профиле пользователя, поступает сообщение со ссылкой на страницу для восстановления пароля. Ссылка действительна в течение 12 часов с момента отправки, ею можно воспользоваться один раз. В случае превышения допустимого количества попыток возможность восстановления пароля блокируется на сутки. Восстановить свой пароль таким способом можно будет через 24 часа.

Вместе с тем для всех пользователей доступен существующий способ получения нового пароля – личное посещение налогового органа.

Просмотров: 17. Обновлено: 07.11.2019
-->